PELAKSANAAN KEGIATAN STUDI ON BOARD TARUNA/I AKADEMI MARITIM BELAWAN TAHUN 2023 DI KM KELUD MILIK PT.PELNI

Study On Board adalah adalah salah satu paket MICE yang ditawarkan oleh PT PELNI (Persero) dengan tujuan memberikan edukasi kepada customer dari dunia pendidikan mulai dari taman kanak-kanak hingga perguruan tinggi untuk melihat secara langsung bagaimana sebuah kapal dijalankan dan fasilitas apa saja yang ada di dalam kapal tersebut (Situs Resmi PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) (pelni.co.id)). Akademi Maritim Belawan menjadi Perguruan Tinggi Vokasi pertama di Medan yang melaksanakan kegiatan Study On Board. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 – 7 agustus 2023  dengan KKM Kelud. Adapun rute perjalanan pergi adalah Belawan – Batam – Tanjung Pinang – Tanjung Priok dan sebaliknya untuk rute perjalanan pulang. Kegiatan ini diawali dengan acara pelepasan dan kata sambutan juga arahan sebagai bekal pengetahuan dalam Studi On Board langsung dari Bapak Kepala Kantor Kesyahbandaran Utama Belawan Capt. Bharto Ari Raharjo,M.Si.

Para peserta foto bersama di depan KM.KELUD sebelum masuk ke kapal memulai acara pelepasan peserta study on board. Acara yang berjalan dengan khidmat ini diawali dengan pemberian kata sambutan dan arahan sebagai bekal dalam perjalanan untuk para taruna/i oleh Bapak Kepala Kantor Kesyahbandaran Utama Belawan Capt. Bharto Ari Raharjo, M.Si.

Study On Board dilanjutkan dalam perjalanan melakukan kegiatan salah satunya yaitu  mengisi kegiatan seperti mendengarkan pengarahan kerja pada bagian mesin untuk Prodi Teknika. Taruna Teknika diberi pengarahan oleh KKM mengenai situasi ECR (Engine Control Room)

Taruna/i Nautika mendapatkan pengarahan tentang navigasi dan pengendalian kapal langsung oleh Mualim Junior III KM KELUD di anjungan / Bridge. Arahan ini bertujuan agar Taruna/i mendapatkan pengalaman nyata sekaligus pengetahuan dalam Study On Board ini

Para Taruna juga mendapat pengarahan tindak keselamatan dan evakuasi penanggulangan insiden diatas kapal untuk menambah wawasan dalam pelayaran langsung dari Mualim I dan Tim Medis KM. KELUD di Deck Haluan / Deck Jangkar

Pada hari terakhir perjalanan, Nakhoda menginstruksikan kepada Mualim I agar menginstruksikan seluruh peserta Study On Board dan Instruktur juga Pendamping Taruna Akademi Maritim Belawan Medan untuk foto bersama di Top Deck bersama para Officer.

dan pada penutupan acara diakhiri oleh Komisaris Independen PT.Pelni dan pemberian sertifikat Study On Board di Pelabuhan Tanjung Balai Karimun yang disaksikan oleh Kepala Cabang PT.Pelni Medan Belawan, Capt KM Kelud, Kepala Cabang Pelabuhan Tanjung Balai Karimun, Kepala Cabang Pelabuhan Tanjung pinang dan BPH YP.BSLK  pada Taruna/i

Amb Medan

Akademi Maritim Belawan (AMB) Medan adalah kampus kemaritiman yang beralamat pada Jl. Kapten Muslim, Komplek Griya Riatur Indah Blok A2/26, Simpang Gaperta, Medan Helvetia, 20124 Indonesia