AgendaBerita

PELAKSANAAN KULIAH UMUM di AMB Medan Oleh TENTARA NASIONAL INDONESIA ANGKATAN LAUT PUSAT HODROGRAFI DAN OSEANOGRAFI

Akademi Maritim Belawan (AMB) Medan melaksanakan kuliah umum dengan tema “ Peran Pushidrosal dalam mendukung kepentingan umum dan pertahanan dalam mewujudkan Indonesia sebagai Poros Maritim”

( http://www.dishidros.go.id/berita/4144/PUSHIDROSAL-BERI-KULIAH-UMUM-AKADEMI-MARITIM-BELAWAN-MEDAN/ )

Berdasarkan Surat Kepala Pushidrosal, Nomor : B/926/VII/2017 tanggal 12 Juli 2017 dan pada Hari Selasa, 18 Juli 2017 bertempat di Kampus Akademi Maritim Belawan (AMB) Medan

Narasumber Pusat Hidrografi dan Oceanorgafi, yaitu :

  1. Bapak Kolonel Dian
  2. Bapak Kolonel Anis Hariri.

 

Pokok – Pokok Pemahaman Peran Pushidrosal, antara lain :

  1. Meningkatnya pembangunan kemaritiman di segala bidang menuntut Pushidrosal berkontribusi lebih dalam menyediakan data dan informasi hidrografi dan oseanografi baik untuk kepentingan umum maupun untuk kepentingan militer. Oleh karena itu, Pushidrosal tidak hanya sebagai lembaga hidrografi militer saja namun sekaligus sebagai lembaga hidrografi nasional.
  2. Upaya yang dilakukan oleh Pushidrosal tersebut di atas merupakan kontribusi Pushidrosal dalam mendukung program pemerintah yang akan menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia. Setidaknya tiga dari lima pilar poros maritim dunia merupakan ranah di mana Pushidrosal dituntut untuk lebih banyak berkiprah.
  3. Hidrografi merupakan ilmu tentang kelautan yang bermanfaat untuk: 1) kepentingan niaga, 2) kepentingan militer, 3) kepentingan pengetahuan musim, 4) kepentingan wisata bahari.

Data hidrografi digunakan untuk penetapan batas berlayar, pembangunan pelabuhan, dan pemanfaatan energy laut sebagai pembangkit listrik, serta kapal bernavigasi juga membutuhkan data yang akurat untuk mengukur kedalaman laut.

Amb Medan

Akademi Maritim Belawan (AMB) Medan adalah kampus kemaritiman yang beralamat pada Jl. Kapten Muslim, Komplek Griya Riatur Indah Blok A2/26, Simpang Gaperta, Medan Helvetia, 20124 Indonesia

6,854 thoughts on “PELAKSANAAN KULIAH UMUM di AMB Medan Oleh TENTARA NASIONAL INDONESIA ANGKATAN LAUT PUSAT HODROGRAFI DAN OSEANOGRAFI